Frans : Nederlands ne ... plus jamais = nooit meer ne ... personne = niemand le serveur = de ober asseyez-vous = gaat u zitten le menu = het menu le plat du jour = de dagschotel l’entrée = het voorgerecht le poisson = de vis végétarien = vegetarisch la quiche = de hartige taart provençal = Provençaals / uit de Provence / Provençaals, uit de Provence le steak de boeuf = de biefstuk le poivre = de peper la même chose = hetzelfde le pichet de vin = het karafje wijn le couteau = het mes la fourchette = de vork la cuillère = de lepel apporter = brengen les couverts = het bestek l’air = de lucht respirer = ademen le thon = de tonijn le dessert = het toetje ne ... ni ... ni = niet ... en ook niet la poubelle = de vuilnisbak malheureusement = jammer genoeg faire la cuisine / cuire = koken décider = besluiten ajouter = toevoegen la recette = het recept la boîte = het blik le persil = de peterselie couper = snijden le morceau = het stuk la casserole = de steelpan la minute = de minuut la moitié = de helft le four = de oven la fin = het eind le héros = de held le cuisinier = de kok responsable = verantwoordelijk inventer = uitvinden la façon = de manier la pulpe = het vruchtvlees l'olive = de olijf le thym = de tijm le laurier = de laurier le sel = het zout la rondelle = het schijfje la sauce = de saus placer = plaatsen recouvrir = bedekken chauffer = verwarmen